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Top 10 Ayurvedic Food Recipes in Hindi

आयुर्वेद के अनुसार, इस दुनिया में सब कुछ पांच तत्वों से बना है: वायु, जल, अग्नि, पृथ्वी और अंतरिक्ष। इन तत्वों को तीन दोषों को बनाने के लिए एक साथ संयोजित किया जाता है; वात, कफ और पित्त।

जब इन तीन घटकों के बीच संतुलन खो जाता है, तो व्यक्ति बीमार हो जाता है। यहाँ आयुर्वेदिक व्यंजन इलाज के लिए आते हैं। आयुर्वेद हमेशा शरीर के तीन दोषों के अनुसार भोजन खाने की सलाह देता है- वात, पित्त और कफ। यद्यपि, आयुर्वेद गैर शाकाहारी भोजन को प्रतिबंधित नहीं करता है, शुद्ध शाकाहारी भोजन करने के लिए हमेशा बेहतर होता है। आयुर्वेदिक व्यंजन मानव शरीर को detoxify करने में मदद करते हैं। यह ज्यादातर जड़ी-बूटियों, सब्जियों और फलों और आहार में बहुत सारे पानी को शामिल करता है। आयुर्वेदिक व्यंजन प्राचीन ऋषियों और प्राचीन काल में भारत में एक सदी से भी ज्यादा समय तक रहने वाले ऋषियों के लिए भोजन रहे थे। आयुर्वेद एक बहुत विशाल और प्राचीन चिकित्सा विज्ञान है किसी भी विशेष बीमारी के उपचार पर ध्यान देने की बजाय, अन्य चिकित्सा विज्ञानों के विपरीत, आयुर्वेद स्वस्थ जीवन और अच्छी तरह से होने पर अधिक ध्यान केंद्रित करता है। स्वस्थ रहने के लिए, आयुर्वेद सही तरह का आहार लेने पर जोर देता है जो स्वस्थ और पौष्टिक है।

यहाँ आप टॉप 10 आयुर्वेदिक फ़ूड रेसिपीज को बनाने की विधि जानेंगे

  1. खिचड़ी/Khichdi
  2. मटर का सूप/Split Pea Soup
  3. केसर चावल/Saffron Rice
  4. मिक्स वेजिटेबल/Mix Vegetable
  5. लाइम राइस/Lime Rice
  6. ग्रीन और लुगदी सेम के साथ लौकी/LAUKI WITH GREENS AND MUNG BEANS
  7. नारियल दूध में करेला/BITTER GOURD IN COCONUT MILK
  8. ब्रोकोली और मूंग बीन बेक/BROCCOLI AND MUNG BEAN BAKE
  9. SAUTEED शतावरी/SAUTEED ASPARAGUS
  10. मसालेदार गोभी/SPICED CAULIFLOWER

1. खिचड़ी/Khichdi

Ayurvedic Khichdi

सामग्री:

विधि:

  • जब तक पानी साफ़ न हो जाए तब तक दाल और चावल को धो लें।
  • मध्यम आंच पर बड़े सॉस पैन को गरम करें, फिर घी (मक्खन) डाले, इसके बाद सरसों का बीज, हल्दी, हिंग, जीरा और धनिया पाउडर डाले।
  • कुछ मिनटों के लिए सभी को एक साथ हिलाओ।
  • फिर चावल, दाल छोड़े और फिर से हिलाओ।
  • अब पानी, नमक डाले और उबाल लें। 10 मिनट के लिए पकाये।
  • पैन को कवर करे और खाना पकाना जारी रखे जब तक कि दाल और चावल दोनों नरम न हो जाएं।
  • ऊपर से धनिया डालकर परोसे।

2. मटर का सूप/Split Pea Soup

SPLIT PEA SOUP
सामग्री:

  • 1 कप सूखे मटर/Dried split peas
  • 6-8 कप पानी/Water
  • 1 बड़ी गाजर (गोल कटा हुआ)/Carrot (cut in round)
  • 1 इन्च  ताजा अदरक/Fresh ginger root
  • 1 चम्मच जीरा/Whole cumin seeds
  • 1 चुटकी हींग/Hing(asafoetida)

विधि:

  • सभी उपरोक्त सामग्री को एक मध्यम सॉस पैन में उबाल लें।
  • आंच को मध्यम करें और एक घंटे या अधिक तक पकाए।
  • इसमें 4-5 कप पानी और नमक डालकर मिला दीजिए. सब्जी को ढककर उबलने दीजिए. झोल में उबाल आने के बाद इसमें काली मिर्च मिलाइये

3. केसर चावल/Saffron Rice

Saffron Rice
औषधीय उपयोग: माइग्रेन-प्रकार के सिरदर्द के लिए बहुत प्रभावी। रक्त, परिसंचरण और महिला प्रजनन प्रणाली को पुनर्जन्म करने में यह प्रभावी हो सकता है।

सामग्री:

  • 1 चुटकी केसर/1 generous pinch saffron
  • 1 चम्मच पानी/1 Tbsp water
  • 1 1/2 कप बासमती चावल/1 1/2 cups basmati rice
  • 3 बड़े चम्मच घी या अनसाल्टेड मक्खन/3 Tbs ghee or unsalted butter
  • 4 तेज पत्ता/4 bay leaves
  • 7 दालचीनी छाल के टुकड़े/7 bits of cinnamon bark
  • 7 लौंग, पूरे/7 cloves, whole
  • 1/2 चम्मच नमक/1/2 tsp salt
  • 7 साबुत इलायची/7 cardamom pods, whole
  • 4 कप गर्म पानी/4 cups hot water

विधि:

  • केसर को 1 चम्मच पानी में कम से कम 10 मिनट के लिए भिगोएँ।
  • चावल को अच्छी तरह से साफ करे और पानी निकाल दे।
  • एक पैन को मध्यम आंच के ऊपर गरम करें और घी डाले। फिर तेज़पत्ता, दालचीनी, लौंग, नमक और इलायची डाले और एक मिनट के लिए अच्छी तरह मिक्स करें। आंच धीमी करे, 2 मिनट के लिए मसाले में चावल डालकर मिलाये।
  • गर्म पानी और भीगा हुआ केसर डालें और एक उबाल लाओ। बिना ढके 5 मिनट तक उबाल लें। फिर आंच को मध्यम करे और पैन को आंशिक रूप से कवर करें।
  • एक बार और 5 मिनट के लिए धीरे से उबाल लें।
  • आंच को कम करें और पैन को पूरी तरह से कवर करके 10 मिनट तक उबालें, जब तक चावल नरम न हो जाये।

कभी-कभी एक लंबे दिन के अंत में, आराम भोजन सुखदायक और आराम हो सकता है उबले हुए सब्जियों और केसर के चावल की सादगी तनाव को दूर कर सकती है और आपको राहत की शाम के लिए तैयार कर सकती है।

4. मिक्स वेजिटेबल/Mix Vegetable

mix vegetable

सामग्री:

  • 1 कप ताजा तोरी/Fresh zucchini
  • 1 कप ताजा शतावरी/Fresh Asparagus
  • 1/4 कप लाल और पीली शिमला मिर्च/Red and yellow bell pepper
  • 1 चम्मच ताजा जीरा पाउडर/Fresh ground cumin seed powder
  • 1 चम्मच ताजा धनिया पाउडर/Fresh ground coriander seed powder
  • 1 चम्मच जीरा/Whole cumin seeds
  • 1 चम्मच सरसों के बीज/Mustard seeds
  • 1 चुटकी हींग/Hing(asafoetida)
  • 1-2 चम्मच घी/Ghee
  • 1 चम्मच नमक/Salt

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विधि:

  • मध्यम सॉस पैन में घी डालिये तब नमक को छोड़कर सारे मसाले डालकर मिक्स करे।
  • अब सारी सब्ज़िया डालकर धीमी आंच पर पकाये। बार-बार सब्जियों को हिलाते रहे।
  • जब सब्ज़िया अच्छे से नरम और पक जाये, तब सेवन करने से पहले नमक और धनिया से गार्निश करें।

5. लाइम राइस/Lime Rice

Lime Rice

सामग्री:

  • 1 कप सफेद बासमती चावल/White basmati rice
  • 2 कप पानी/Water
  • 1 चम्मच उड़द और मूंग दाल/Urad dal or mung dal
  • 1 चम्मच जीरा/Whole cumin seeds
  • 1/2 चम्मच सरसों के बीज/Mustard seeds
  • 2 चम्मच सफ़ेद नारियल/Ground coconut
  • 1 चुटकी हींग/Hing(asafoetida)
  • 1 चम्मच ताजा नींबू का रस/Fresh lime juice
  • 2 चम्मच घी/Ghee
  • 1 चम्मच नमक/Salt

विधि:

  • चावल और दाल को 10 से 12 मिनट के लिए पानी के साथ पकाये।
  • अब पिघले हुए घी में मसाले डालकर भुने (नमक को छोड़कर)।
  • फिर चावल और भुने हुए मसाला मिश्रण एक साथ (निम्बू के रस के साथ) मिक्स करे। नमक डालें।
  • परोसने से पहले डिश को और अधिक रंगीन बनाने के लिए धनिया और नारियल को ऊपर से डाले।

6. ग्रीन और लुगदी सेम के साथ लौकी/LAUKI WITH GREENS AND MUNG BEANS

LAUKI WITH GREENS AND MUNG BEANS

सामग्री:

  • 1 छोटी लौकी/Lauki
  • 1/4 कप मूंग दाल/Mung dal
  • 1 छोटी गुच्छा हरी सब्ज़ियां/Bunch greens
  • 2 चम्मच मसाला मिश्रण/Spice mixture
  • 1/4 चम्मच ताजा अदरक की जड़/Minced fresh ginger root
  • 1 चम्मच घी/Ghee
  • 1/2 चम्मच नमक/Salt

विधि:

  • लौकी को छीलें, लेंथ वाइज काट कर बीज बाहर निकल दे और लौकी के 1/4″ टुकड़े काटे।
  • सब्जियों को धो लें और छोटे टुकड़ों में काट लें।
  • लौकी और सब्ज़ी को 15-20 मिनट के लिए स्टीम करे।
  • नरम होने तक पानी में मूंग सेम डालकर धो लें।
  • तेल को एक बर्तन में गरम करे।
  • मसाले के मिश्रण और अदरक डाले और सॉट करे।
  • अब दाल, सब्जियां और नमक डाले। अच्छी तरह मिलाएं।
  • गरम गरम परोसें।

7. नारियल दूध में करेला/BITTER GOURD IN COCONUT MILK

BITTER GOURD IN COCONUT MILK

सामग्री:

  • 1 आधा पतला कटा हुआ और बिना बीज का करेला/Bitter gourd, trimmed cut into half deseeded and sliced thinly
  • 1 चम्मच घी/Ghee
  • 1 चम्मच सरसों के बीज/Mustard seeds
  • 1 चम्मच उड़द दाल/Urad dal
  • 1/2 चम्मच हल्दी/Turmeric
  • 1/2 चम्मच जीरा/Whole cumin seeds
  • 1/2 कप मोटी नारियल का दूध और शुद्ध पानी/Thick coconut milk and pure water
  • नमक स्वाद अनुसार/Salt to taste(rock salt)
  • 6-8 करी पत्ते/Curry Leaves

विधि:

  • 3-4 मिनट के लिए उबले हुए नमकीन पानी में कटा हुआ करेला डाले।
  • तेल को एक बर्तन में गरम करे।
  • अब सरसों के बीज और उड़द दाल डाले।
  • उड़द दाल को सुनहरा होने तक भुने, अब इसमें करेला, हल्दी, जीरा और नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
  • अब इसमें नारियल का दूध और कटी हुई करी पत्ता डालकर पकाये ।
  • उबले हुए बासमती चावल के साथ गरम परोसें।

8. ब्रोकोली और मूंग बीन बेक/BROCCOLI AND MUNG BEAN BAKE

BROCCOLI AND MUNG BEAN BAKE

सामग्री:

  • 1/2 कप मूंग दाल/Mung dal
  • 1 कप कटी हुई ब्रोकोली/Chopped broccoli florets
  • 4 कप पानी/Water
  • 1 चम्मच ताजा नींबू का रस/Fresh lime juice
  • 1/4 चम्मच ताजा अदरक की जड़/Minced fresh ginger root
  • 1 चम्मच ताज़ा कटा हुआ धनिया /chopped coriander
  • 2 चम्मच घी/Ghee
  • 1/4 चम्मच नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए/Salt and fresh ground black pepper to taste
  • 1/4 चम्मच तेल/Oil

विधि:

  • मुंग दाल को धोलें। पानी डालकर नरम होने तक पकाये।
  • थोड़ी थोड़ी देर में हिलाते रहे किसी भी तरह की स्कम को हटा दें।
  • ब्रोकोली, नीबू का रस, अदरक, नमक और काली मिर्च डालकर धीरे से मिक्स करें।
  • एक डिश के नीचे और किनारों के नीचे तल पर घी डालिये।
  • पकवान में मिश्रण को निकाल लें और ऊपर के घी को छोड़ दें।
  • 10 मिनट के लिए 350-375 डिग्री पर बेक करे।
  • ऊपर से धनिया डालकर गरम गरम परोसे।

9. SAUTEED शतावरी/SAUTEED ASPARAGUS

SAUTEED ASPARAGUS

सामग्री:

  • 2 कप छिली और भुनी हुई शतावरी/Peeled and diced asparagus stems
  • 2 चम्मच शुद्ध पानी/Pure Water
  • 1 चम्मच ताजा नींबू का रस/Fresh lime juice
  • 1 चम्मच जीरा/Whole cumin seeds
  • 1/4 चम्मच हल्दी/Turmeric
  • 1/4 चम्मच Sweet paprika
  • नमक स्वाद अनुसार/Salt to taste(rock salt)
  • 1/2 कप कटा हुआ बादाम/Blanched sliced almonds
  • 2 चम्मच घी/Ghee

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विधि:

  • तेल को एक बर्तन में गरम करे।
  • जीरा डालकर भुने।
  • हल्दी और paprika डालकर एक बार हिलाये।
  • भुनी हुई शतावरी डालकर 2-3 मिनट के लिए हिलाये, उसके बाद मिश्रण को ढक़ कर पकाये।
  • आवश्यकतानुसार पानी डालकर पकाये।
  • आरक्षित टॉप और नमक डालकर 2 मिनट के लिए और पकाये।
  • नीबू का रस और कटा हुआ बादाम डाल दें, और गैस से हटा दें।
  • गरम गरम सूप एन्जॉय करे।

10. मसालेदार गोभी/SPICED CAULIFLOWER

 SPICED CAULIFLOWER

सामग्री:

  • 2 कप फूलगोभी के छोटे फूल/Small florets of cauliflower
  • 4 चम्मच पानी/Water
  • 1/4 चम्मच ताजा अदरक की जड़/Minced fresh ginger root
  • 1 चम्मच जीरा/Whole cumin seeds
  • 1/4 चम्मच हल्दी/Turmeric
  • 1/4 चम्मच Sweet paprika
  • नमक स्वाद अनुसार/Salt to taste(rock salt)
  • 1/4 चम्मच धनिया/Ground corainder
  • 2 चम्मच घी/Ghee
  • 2 चम्मच बारीक ताजा कटा हुआ धनिया/Finely chopped fresh cilantro

विधि:

  • तेल को एक बर्तन में गरम करे।
  • जीरा डालकर भुने।
  • हल्दी और paprika डालकर एक बार हिलाये।
  • पाउडर मसाले डाले और एक बार हिलाये। अदरक, नमक और फूलगोभी डालकर अच्छे से हिलाये।
  • आंच को कम करें और पैन को पूरी तरह से कवर करे, जब तक फूलगोभी नरम न हो जाये।
  • आवश्यकतानुसार पानी डालकर पकाये।
  • ऊपर से धनिया डालकर गरम गरम परोसे।